Aktuelles / Termine:

Trauer-Café am 18.08.2018

Am Samstag, den 18.08.2018 findet von 15:00 Uhr bis 17:00 Uhr das Trauer-Café des Hospiz-Vereins Bad Pyrmont statt.

Eingeladen sind Menschen, die einen nahen Angehörigen oder Freund verloren haben und nach einer Möglichkeit zur Aussprache und Orientierung in der neuen Lebenssituation suchen.

Das Café wird in  der Lortzingstraße 22 in Bad Pyrmont veranstaltet. Eine Voranmeldung ist nicht erforderlich.

Bei Fragen kann unter Telefon 05281-987716 oder über die E-Mail info@hospizverein-badpyrmont.de Kontakt aufgenommen werden.

Hospiz-Frühstück am 5.9.2018

Das nächste Hospiz-Frühstück ist am 5. September 2018 und wird vom Hospiz-Verein Bad Pyrmont e.V. ausgerichtet. Das Thema wird noch bekannt gegeben.

Wie immer findet das Frühstück im Cafe Clichy um 9.30 Uhr, in der Brunnenstraße 15, in Bad Pyrmont statt.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich, alle Interessierte sind herzlich eingeladen.

Für Sterbebegleitung stark gemacht

Neue ehrenamtliche Sterbebegleiter/innen durch

Hospiz-Verein Bad Pyrmont e.V. geschult

„Das dieses Thema so viel mit mir selber zu tun hat, habe ich mir anfangs gar nicht vorgestellt. Ich bin erstaunt, wie auch ich mich geöffnet habe", so beschreibt Christa Kropp ihren Rückblick auf die Monate des Schulungskurses.

Auch in diesem Jahr haben sich seit September 2017 einmal wöchentlich ein Mann und 13 Frauen zum ehrenamtlichen SterbebegleiterIn schulen lassen. Der Kurs wird regelmäßig vom Hospiz-Verein Bad Pyrmont angeboten und umfasst ca. 100 Unterrichtsstunden mit verschiedenen Dozenten, sowie einem Praxis Block.

Über ein Dreivierteljahr fanden die regelmäßigen Treffen statt und das Thema Sterben und Tod wurden von vielen unterschiedlichen Seiten beleuchtet.

Anfängliche Unsicherheiten und die Angst der eigenen Überforderung lösten sich bei allen Teilnehmern sehr schnell auf und so meinte Gabriele Thiele am Ende des Kurses: „Obwohl ich viele Jahre in der Pflege und Betreuung von Menschen gearbeitet habe, hat der Kurs mir viele neue Sichtweisen auf das Thema eröffnet. Damit habe ich anfangs gar nicht gerechnet. Außerdem hat mich sehr berührt, dass unter den TeilnehmerInnen in kurzer Zeit ein großes Vertrauen entstand. So konnten wir uns inhaltlich tief auf das Thema einlassen. Das war eine Bereicherung für mich.“

Nach dem Kursabschluss führen die Koordinatorinnen Regina Stelter und Jutta Jess mit jedem TeilnehmerIn ein abschließendes Gespräch, in dem dann entschieden wird, ob der jeweilige KursteilnehmerIn in der ehrenamtlichen Hospizarbeit tätig werden möchte.

Die Mitarbeit ist also keine Voraussetzung für die Teilnahme am Kurs. Die Inhalte und die Haltung der Hospizarbeit wird durch die Teilnahme des Kurses in die Gesellschaft getragen, selbst wenn danach kein ehrenamtliches Engagement erfolgt. Auch das ist ein Auftrag der Hospizarbeit.

Der Hospiz-Verein Bad Pyrmont bietet in regelmäßigen Abständen Schulungen an mit dem Ziel, sich mit Fragen über Sterben und Tod auseinander zu setzen, Informationen und Hintergrundwissen zum Thema zu erhalten und evtl. als ehrenamtlicher Sterbebegleiter/in im Verein tätig zu werden.

Der neue Veranstaltungskalender des inklusiven Kulturprojekts "Ver-rückte Leben".

Der Verein Inklusives Netzwerk Bad Pyrmont kümmert sich insbesondere um Menschen, die aufgrund individueller Merkmale, wie z.B. kultureller, gesundheitlicher, politischer oder religiöser Aspekte nicht in der Lage sind, vollständig an der Gesellschaft teilzuhaben. Auch der Hospiz-Verein beteiligt sich am Programm.

"Ver-rückte Leben"
Terminübersicht.pdf

Falscher „Spendensammler“ für den Hospizbereich unterwegs

In den letzten beiden Wochen haben sich mehrere Einwohner aus Bad Pyrmont bei dem Hospiz-Verein gemeldet und berichtet, dass bei ihnen jemand geklingelt hat und im Rahmen einer Haussammlung für den Verein Geld erbeten hat. Es handelte sich um einen älteren Herrn, der den Flyer des Vereins bei sich hatte und sich somit legitimieren wollte.

Auch im stationären Hospiz Haus Bethesda ist bekannt geworden, dass bei einer Haussammlung in Bad Pyrmont, sowie in Dörentrup und Alverdissen, angeblich für die Einrichtung gesammelt wird.

Beide Einrichtungen, sowohl das stationäre Hospiz als auch der Hospiz-Verein, haben derartige Spendensammlungen nicht initiiert und distanzieren sich entschieden von diesen Aktivitäten.

Wer sachdienliche Hinweise dazu machen kann oder gespendet hat, sollte sich umgehend bei der Polizei Bad Pyrmont, Telefon 05281-94060.

Kaufen Sie Hospizwein und helfen Sie uns damit!

Vor einigen Jahren gab es eine Initiative der Landesarbeitsgemeinschaft, Wein zu Zwecken der Öffentlichkeitsarbeit mit Hospizaufklebern zu vermarkten. Wir fanden es damals eine gute Idee und haben daran teilgenommen. Aber es war aufwendig und wurde auch bald wieder eingestellt.

Nun hatten wir die Idee, selbst etwas ähnliches zu organisieren. Wir haben Kontakt zu einem Winzer aufgenommen, haben eigene Aufkleber herstellen lassen und bieten Ihnen nun eigenen Hospizwein an.

Genießen Sie ihn, verschenken Sie ihn an Freunde und Bekannte und bringen Sie so unser Anliegen ins Gespräch!

Wir bieten Ihnen je zwei Sorten Weiß- und Rotwein an, die Preise entnehmen Sie bitte dem anliegenden Infoblatt, ca. 1€ je Flasche ist eine Spende zugunsten unseres Vereins.

Wir finden, es ist eine sehr angenehme Art und Weise, auf uns aufmerksam zu machen und uns zu unterstützen. Lassen Sie es sich schmecken!

Preisliste und Bestellzettel
Infoblatt Wein